Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux, puis les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Porter ensuite à ébullition, saler et laisser cuire pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail et l’oignon émincés. Rajouter ensuite la viande. Bien mélanger, ajouter le concentré de tomate, le persil et assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes.
Egoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou au presse purée puis y ajouter 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, le lait, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Préchauffer ensuite le four à 200°C. Répartir la viande dans le fond d’un plat à gratin et recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et arroser de la cuillère d’huile d’olive restante. Mettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que le hachis soit bien gonflé et coloré puis déguster !
Conseils, astuces
L'astuce d'Annelyse : je rajoute une quinzaine d’olives noires dénoyautées à la viande. Mes préférées pour ce plat sont les Grossanes de l'AOP Vallée des Baux-de-Provence.