Gâteau au yaourt, à l’huile d’olive et fleur d’oranger
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 35 minutesmin
Temps total 55 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de gâteau au yaourt à l'huile d'olive et fleur d'oranger, vous aurez besoin de :
120g de sucre
3 petits œufs (ou 2 gros)
55g d’huile d’olive goût intense
1 pot de yaourt nature
70g de poudre d’amande
165g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Glaçage (facultatif) :
1 orange
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’eau
Instructions
Fouetter les œufs et le sucre, rajouter l’huile d’olive puis le yaourt, mélanger rapidement.
Incorporer la poudre d’amande, puis la farine et la levure, sans mélanger trop longtemps. Ajouter enfin l’eau de fleur d’oranger.
Verser dans un moule à cake huilé et enfourner à 180°C pour 30-35 min. Si besoin baisser un peu le four au bout de 25 min, si le cake est gonflé et doré mais pas tout à fait cuit encore. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Sortir le cake du four et le laisser refroidir 5min avant de le mettre sur une grille.
Prélever le zeste de l’orange sous forme de filaments. Mélanger dans une petite casserole avec 4 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau et laisser confire 15 minutes à feu doux et à couvert avant de verser encore chaud sur le dessus du gâteau.
Conseils, astuces
L'astuce d'Annelyse pour cette recette de gâteau au yaourt : pour des beaux filaments de zeste, le plus simple est d’utiliser un zesteur. Mais si je n’en ai pas sous la main, je prélève des bandes de zeste avec un épluche-légume, puis je retire le maximum de peau blanche à l’aide d’un petit couteau avant de découper finement.Vous pouvez aussi tester la version gâteau moelleux vanille-huile d'olive !