Gâteau moelleux vanille-huile d’olive

Gâteau moelleux vanille-huile d’olive

4 personnes
20 minutes
8 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Lucques

Conseils, astuces

Pour ce gâteau moelleux vanille-huile d’olive, optez pour une huile goût subtil de l’AOP Nice, l’AOP Nyons, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Vous pouvez aussi tester la version gâteau au yaourt, à l’huile d’olive et fleur d’oranger !

Ingrédients

  • 50g de poudre d’amande
  • 105g de sucre semoule
  • 40g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125g de blancs d’œufs crus
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 5 gousses de vanille
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 80g d’huile d’olive goût subtil
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 35g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 blancs d’œufs + 15g de sucre
  • Mélanger la poudre d’amande, le sucre semoule, le sucre glace, les 2 jaunes d’oeuf et les 125g de blancs d’œufs. Ajouter la vanille liquide, les graines des gousses de vanille fendues en deux et grattées, et la fleur de sel.
  • Ajouter l’huile d’olive, puis la fécule de pomme de terre, la farine de maïs et la levure.
  • Préchauffer votre four à 170°C.
  • Monter en neige les 5 blancs d’œufs avec les 15g de sucre semoule (ils doivent être moelleux mais aussi se tenir). Les incorporer au premier mélange à l’aide d’une spatule.
  • Verser la pâte dans un moule graissé et fariné.
  • Faire cuire à 170°C, environ 8 minutes.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon