Préchauffez le four à 220°C (th 6/7).
Mettez dans un bol : la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait. Puis mélangez. Ajoutez la bière, la fourme d’Ambert et l’huile d’olive et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez ensuite la pâte dans les deux moules à gaufres posés sur une plaque.
Cuire au four pendant 14 à 16 min environ.
Pendant la cuisson, épluchez les poires, videz-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l’huile d’olive goût intense et ajoutez ensuite les poires et le sucre. Faites cuire à feu vif en remuant de temps à autre pendant une dizaine de minutes. Faites flambez les poires au Calvados. Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et rajouter les dés de Fourme d’Ambert.
Démoulez les gaufres. Coupez les gaufres en deux dans la largeur puis en diagonale.
Posez la préparation poire / fourme d’Ambert sur les gaufres (côté creux) et rajoutez la noix concassée. Servez.