Gaufres fourme d’Ambert et poire (au four)

Gaufres fourme d'Ambert et poire (au four)

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour les gaufres :
  • 5 ml de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 2 ml de sel
  • Poivre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 125 ml de lait
  • 75ml de bière
  • 100g de fourme d’Ambert
  • 25 ml d'huile d’olive goût intense
  • Garniture :
  • 1 kg de poires fermes
  • 10 ml d'huile d’olive goût intense
  • 80 g de fourme d’Ambert
  • 30 ml de sucre
  • 50 g de noix
  • 15 ml de Calvados

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C (th 6/7).
  • Mettez dans un bol : la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait. Puis mélangez. Ajoutez la bière, la fourme d’Ambert et l’huile d’olive et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
  • Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Répartissez ensuite la pâte dans les deux moules à gaufres posés sur une plaque.
  • Cuire au four pendant 14 à 16 min environ.
  • Pendant la cuisson, épluchez les poires, videz-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l’huile d’olive et ajoutez ensuite les poires et le sucre. Faites cuire à feu vif en remuant de temps à autre pendant une dizaine de minutes. Faites flambez les poires au Calvados. Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et rajouter les dés de Fourme d’Ambert.
  • Démoulez les gaufres. Coupez les gaufres en deux dans la largeur puis en diagonale.
  • Posez la préparation poire / fourme d’Ambert sur les gaufres (côté creux) et rajoutez la noix concassée. Servez.

Conseils, astuces

Choisissez aussi une huile d'olive AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, de variété Picholine, Olivière, Aglandau, … pour ces gaufres fourmes d'Ambert et poires.
Posté le 03 Déc 2015


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