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Ratatouille à l'huile d'olive

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de ratatouille à l'huile d'olive de France
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 petite boîte de pulpe de tomate concassée
  • 2 brins de thym frais, émiettés
  • Sel, poivre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense ou subtil ou à l'ancienne (selon vos préférences et le goût que vous souhaitez obtenir)

Instructions
 

  • Épépiner les poivrons, les couper en gros morceaux. Couper les aubergines en 3 dans la longueur puis en tronçons assez épais, couper les courgettes en deux puis en rondelles. Couper les tomates en 8. Émincer l’oignon.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faire revenir l’oignon. Rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les d’aubergine. Laisser colorer en remuant pendant 5 minutes.
  • Ajouter les tomates, la boîte de tomate et les poivrons, remuer et laisser cuire pendant encore 10 minutes. Ajouter les gousses d’ail écrasées, les courgettes, du sel, du poivre et le thym. Laisser cuire 25 minutes.

Conseils, astuces

J’aime les légumes un peu croquants, mais laissez cuire 15 à 20 minutes de plus pour un résultat plus fondant !
Selon vos préférences, choisissez une huile d'olive goût subtil ( AOP Nice, AOP Nyons, variété Grossane, Lucques,...), goût intense (AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix en Provence ou de variété Bouteillan, Picholine, Salonenque...) ou goût à l'ancienne (AOP Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence ou "olives maturées"-fruité noir).
Concoctée par Annelyse Chardon

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