Dans un bol, râpez le gingembre épluché. Ajoutez ensuite les zestes, le jus de citron vert, le piment, le miel et incorporez doucement l’huile tout en mélangeant, pour émulsionner votre sauce. Réservez au frais.
Préparez la salade :
Coupez une demie-poire non épluchée en fines tranches (cf. photo pour le décor). Faites de même pour la pomme. Citronnez vos tranches afin d’éviter qu’elles ne noircissent. Pour les restes de la pomme et des poires, épluchez-les et coupez-les en petits dés. Citronnez de même.
Faites ensuite revenir les amandes effilées dans une poêle sèche, jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement.
Dressage :
Dans vos assiettes de présentation, disposez un lit de jeunes pousses. Ajoutez les dés de pommes et de poires. Disposez une figue par assiette coupée en fleur (coupez chaque figue en croix, sans couper jusqu’au bout. Faites une légère pression sur le bas des figues pour faire “éclore” les pétales). Ajoutez ensuite les cranberries et quelques tranches de magret. Disposez le fromage coupé en fines tranches et émietté puis les amandes effilées. Versez une cuillère généreuse de vinaigrette sur chacune des assiettes et dégustez de suite avec un bon pain de campagne.
Conseils, astuces
Variez les plaisirs avec cette recette : amusez-vous ! Si vous êtes végétarien, enlevez le magret par exemple. Vous pouvez également ajouter d’autres fruits de saison ou bien des châtaignes et des champignons.
Recette proposée par Céline du blog Les Pépites de Noisette