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+ portions

Denti de pays rôti, courgette fleur farcie sauce vierge

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, denti rôti, courgette
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Huiles d'olive :

  • pour la sauce vierge : huile d'olive de Haute Provence AOP
  • pour la courgette : huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP

Le reste des ingrédients

  • 1 beau denti de 1,5 kg habillé par votre poissonnier ou daurade royale
  • 4 courgettes fleur de Nice
  • 2 asperges vertes cuites en l'anglaise très croquantes
  • 1/2 oignon
  • 1 tomate de plein champs
  • 1 échalote
  • 4 feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Qn : parmesan de montagne

Instructions
 

  • Émincer l'oignon, le suer a l'huile d'olive, incorporer 3 courgettes émincées, assaisonner et cuire jusqu'à ce que ce soit compoté, mixer et rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre, huile d'olive et parmesan.
  • Ciseler finement l'échalote, les feuilles de basilic, les culs d'asperges, le vert d'une courgette, assaisonner, mouiller à hauteur d'huile d'olive puis chauffer doucement.
  • Enlever les pistils dans les fleurs de courgettes, les farcir de purée de courgettes puis les placer dans un plat, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan, cuire 5 minutes dans un four préchauffé a 180 degrés.
  • Assaisonner le denti le cuire dans un four a 220 degrés jusqu'à une température à cœur de 46 degrés.
  • Dans un plat de service dresser harmonieusement le denti et les fleurs de courgettes autour, présenter la sauce vierge en saucière.

Consultez la vidéo de la recette via le lien ci-dessous !

    Conseils, astuces

    Pour varier les plaisir, vous pouvez remplacer :
    -l’huile d’olive de Haute-Provence AOP par d’autres huiles d’olive au goût intense : AOP Vallée des Baux de Provence (notes d’artichaut cru et poivrée), AOP Aix-en-Provence (note d’artichaut cru et de pomme), AOP Nîmes (notes de fruits rouges, de prunes…), AOC Provence (notes d’artichaut, de banane, de noisette), Huile d’olive de France variété Olivière (notes de tomate et de basilic) ou Salonenque (notes d’artichaut et d’amande), d’Aglandau (notes d’artichaut et de poire), Picholine (puissante)…
    - l’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP par d’autres huiles d’olive au goût à l’ancienne qui donneront des notes aromatiques différentes : AOP Provence – olives maturées (notes de sous-bois, truffe, cacao), AOP Vallée des baux de Provence – olives maturées (notes de truffe, de cacao et de pain grillé)…
    Laissez libre court à votre imagination !
    https://www.youtube.com/watch?v=RB0dpjC_iVQ
    Recette proposée par Sébastien Sanjou