Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, Olives noires de France
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps total 15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
300 g d’olives noires (AOP Nyons, Nice ou variété Tanche, Cailletier, Grossane...) dénoyautées
3 oignons
1 botte de ciboulette
1 kg de fromage de chèvre frais
150 g d’huile d’olive goût intense (AOP Provence, AOP Aix-en-Provence, variété Bouteillan ou Salonenque par exemple)
Sel, poivre blanc
Instructions
Hacher finement l’oignon, ciseler la ciboulette.
Mettre le fromage frais dans un récipient, ajouter l’oignon et la ciboulette, le sel, le poivre, la pulpe des olives dénoyautées, bien remuer en ajoutant l’huile d’olive.
Servir 3 quenelles d’olivade dans une assiette de couleur vive, accompagné d’un mesclun assaisonné à l’huile d’olive.
Se sert en entrée.
Conseils, astuces
Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s'accorderont à merveille dans cette olivade, à servir en apéritif ou en entrée.