Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
Pourquoi de l’huile d’olive dans une salade de fruit ? Parce que l’huile d’olive va enrober les fruits et rehausser le goût de chacun, elle va exacerber la douceur de la vanille et de la fève tonka.
Temps de préparation 20 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1ananas
1mangue
1banane
1citron vert
1fruit de la passion
2kiwis
1,5c.à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
1c.à café de miel
1c. à caféde vanille en poudre
Fève tonka
Instructions
Mélanger l’huile d’olive de Nice AOP avec le zeste et le jus de citron vert, le miel, la vanille et un peu de fève tonka râpé. Réserver.
Préparer l’ananas : couper la tête de l’ananas (avec les feuilles) et la base. Retirer la peau à l’aide d’un gros couteau puis enlever les yeux. Couper l’ananas en 4. Retirer le cœur dur si vous ne l’appréciez pas puis découper en tranches d’1 centimètre puis en dés.
Éplucher la mangue, l’orange et la banane. Prélever les suprêmes de l’orange et les couper en dés. Tailler la mangue en dés. Tailler la banane en rondelles. Couper le fruit de la passion en deux et prélever la chair.
Mettre tous les fruits dans un saladier ou des ramequins individuels, verser le mélange préparé au début (avec l’huile d’olive), mélanger pour enrober les fruits. Servir (ou réserver au frais).
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.