Muffins, insert pâte à tartiner et toppings 3 parfums
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce ne sont pas de simples muffins sucrés, loin de là ! Nous vous proposons une recette de muffins avec un insert de pâte à tartiner au chocolat faite maison ainsi que des toppings de 3 parfums (chocolat, mascarpone-pistache et mascarpone-vanille). Le tout agrémenté d'huile d'olive du Languedoc AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Portions 8personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible
Ingrédients
200gde farine
1sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
100gde sucre
2œufs
65gd’huile d’olive du Languedoc AOP
150mlde lait
1c. à café de vanille en poudre ou d’arôme de vanille
Pour les toppings :
300gde mascarpone
60gde sucre glace
Colorant vert et arôme pistache
Colorant rose
½c. à café de vanille en poudre
150gde chocolat noir
20clde crème fraîche
1c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP
Pour l’insert (pâte à tartiner maison ou nutella) :
200gde chocolat noir
3sachets de sucre vanillé
80gd'huile d'olive du Languedoc AOP
3c. à soupede purée de noisette
300gde lait concentré non sucré
200gde noisettes
40gde sucre
1pincée de sel
Pour la déco :
Déco en sucre
Instructions
Mettre le mascarpone dans un saladier, ajouter les fouets et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Préparer la pâte à tartiner :
Faire caraméliser les noisettes dans le sucre puis les mixer finement. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile d’olive du Languedoc AOP et mélanger.
Entre temps, mélanger dans un saladier le lait concentré avec le sucre vanillé et la purée de noisette.
Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante. Incorporer les noisettes mixées. Verser la préparation dans un pot et laisser complètement refroidir.
Préparer le topping chocolat :
Faire chauffer la crème fraîche et verser sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation lisse, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP et réserver au frais.
Préparer les muffins :
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients solides (farine, levure, sucre) dans un récipient.
Mélanger les ingrédients liquides (œufs, lait puis l’huile d’olive du Languedoc AOP) dans un autre récipient.
Faire un puits dans le mélange solide pour ajouter le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la préparation dans les moules à muffins au 2/3. Cuire 10 à 15 minutes puis faire refroidir.
Creuser un trou au milieu du muffin cuit (sur les 2/3 de la profondeur du muffin) et garnir avec la pâte à tartiner. Réserver.
Préparer le topping mascarpone :
Sortir le bol de mascarpone du réfrigérateur, ajouter le sucre glace et fouetter pendant environ 5 minutes. Le mascarpone va se transformer en chantilly. Dans une moitié de la chantilly mascarpone, ajouter le colorant vert et l’arôme de pistache, mélanger à la spatule. Dans l’autre moitié, incorporer la vanille en poudre et le colorant rose. Mettre dans des poches à douille les deux chantilly avec une douille crantée. Réserver au frais.
Monter en ganache le topping au chocolat. Mettre dans une poche à douille avec une douille crantée.
Pocher l’une ou l’autre des préparations sur les muffins. Saupoudrer de déco en sucre.
Conseils, astuces
Quelle huile d'olive choisir pour ces muffins ?Optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane,Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...