Go Back
+ portions

Muffins, insert pâte à tartiner et toppings 3 parfums

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, muffins avec insert à la pâte à tartiner maison, topping au mascarpone
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce ne sont pas de simples muffins sucrés, loin de là ! Nous vous proposons une recette de muffins avec un insert de pâte à tartiner au chocolat faite maison ainsi que des toppings de 3 parfums (chocolat, mascarpone-pistache et mascarpone-vanille). Le tout agrémenté d'huile d'olive du Languedoc AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 8 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 65 g d’huile d’olive du Languedoc AOP
  • 150 ml de lait
  • 1 c. à café de vanille en poudre ou d’arôme de vanille

Pour les toppings :

  • 300 g de mascarpone
  • 60 g de sucre glace
  • Colorant vert et arôme pistache
  • Colorant rose
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP

Pour l’insert (pâte à tartiner maison ou nutella) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 80 g d'huile d'olive du Languedoc AOP
  • 3 c. à soupe de purée de noisette
  • 300 g de lait concentré non sucré
  • 200 g de noisettes
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la déco :

  • Déco en sucre

Instructions
 

  • Mettre le mascarpone dans un saladier, ajouter les fouets et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

Préparer la pâte à tartiner :

  • Faire caraméliser les noisettes dans le sucre puis les mixer finement. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile d’olive du Languedoc AOP et mélanger.
  • Entre temps, mélanger dans un saladier le lait concentré avec le sucre vanillé et la purée de noisette.
  • Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante. Incorporer les noisettes mixées. Verser la préparation dans un pot et laisser complètement refroidir.

Préparer le topping chocolat :

  • Faire chauffer la crème fraîche et verser sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation lisse, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP et réserver au frais.

Préparer les muffins :

  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients solides (farine, levure, sucre) dans un récipient.
  • Mélanger les ingrédients liquides (œufs, lait puis l’huile d’olive du Languedoc AOP) dans un autre récipient.
  • Faire un puits dans le mélange solide pour ajouter le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la préparation dans les moules à muffins au 2/3. Cuire 10 à 15 minutes puis faire refroidir.
  • Creuser un trou au milieu du muffin cuit (sur les 2/3 de la profondeur du muffin) et garnir avec la pâte à tartiner. Réserver.

Préparer le topping mascarpone :

  • Sortir le bol de mascarpone du réfrigérateur, ajouter le sucre glace et fouetter pendant environ 5 minutes. Le mascarpone va se transformer en chantilly. Dans une moitié de la chantilly mascarpone, ajouter le colorant vert et l’arôme de pistache, mélanger à la spatule. Dans l’autre moitié, incorporer la vanille en poudre et le colorant rose. Mettre dans des poches à douille les deux chantilly avec une douille crantée. Réserver au frais.
  • Monter en ganache le topping au chocolat. Mettre dans une poche à douille avec une douille crantée.
  • Pocher l’une ou l’autre des préparations sur les muffins. Saupoudrer de déco en sucre.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour ces muffins ?
Optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane,Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...