Muffins, insert pâte à tartiner et toppings 3 parfums

 

Muffins, insert pâte à tartiner et toppings 3 parfums

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, muffins avec insert à la pâte à tartiner maison, topping au mascarpone
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce ne sont pas de simples muffins sucrés, loin de là ! Nous vous proposons une recette de muffins avec un insert de pâte à tartiner au chocolat faite maison ainsi que des toppings de 3 parfums (chocolat, mascarpone-pistache et mascarpone-vanille). Le tout agrémenté d'huile d'olive du Languedoc AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 8 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 65 g d’huile d’olive du Languedoc AOP
  • 150 ml de lait
  • 1 c. à café de vanille en poudre ou d’arôme de vanille

Pour les toppings :

  • 300 g de mascarpone
  • 60 g de sucre glace
  • Colorant vert et arôme pistache
  • Colorant rose
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP

Pour l’insert (pâte à tartiner maison ou nutella) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 80 g d'huile d'olive du Languedoc AOP
  • 3 c. à soupe de purée de noisette
  • 300 g de lait concentré non sucré
  • 200 g de noisettes
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la déco :

  • Déco en sucre

Instructions
 

  • Mettre le mascarpone dans un saladier, ajouter les fouets et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

Préparer la pâte à tartiner :

  • Faire caraméliser les noisettes dans le sucre puis les mixer finement. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l’huile d’olive du Languedoc AOP et mélanger.
  • Entre temps, mélanger dans un saladier le lait concentré avec le sucre vanillé et la purée de noisette.
  • Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante. Incorporer les noisettes mixées. Verser la préparation dans un pot et laisser complètement refroidir.

Préparer le topping chocolat :

  • Faire chauffer la crème fraîche et verser sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation lisse, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP et réserver au frais.

Préparer les muffins :

  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients solides (farine, levure, sucre) dans un récipient.
  • Mélanger les ingrédients liquides (œufs, lait puis l’huile d’olive du Languedoc AOP) dans un autre récipient.
  • Faire un puits dans le mélange solide pour ajouter le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser la préparation dans les moules à muffins au 2/3. Cuire 10 à 15 minutes puis faire refroidir.
  • Creuser un trou au milieu du muffin cuit (sur les 2/3 de la profondeur du muffin) et garnir avec la pâte à tartiner. Réserver.

Préparer le topping mascarpone :

  • Sortir le bol de mascarpone du réfrigérateur, ajouter le sucre glace et fouetter pendant environ 5 minutes. Le mascarpone va se transformer en chantilly. Dans une moitié de la chantilly mascarpone, ajouter le colorant vert et l’arôme de pistache, mélanger à la spatule. Dans l’autre moitié, incorporer la vanille en poudre et le colorant rose. Mettre dans des poches à douille les deux chantilly avec une douille crantée. Réserver au frais.
  • Monter en ganache le topping au chocolat. Mettre dans une poche à douille avec une douille crantée.
  • Pocher l’une ou l’autre des préparations sur les muffins. Saupoudrer de déco en sucre.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour ces muffins ?
Optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane,Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...
Posté le 04 Mai 2024


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