Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Le mélange doit être à la fois vif, parfumé et légèrement sucré.
Laver et couper les courgettes en tronçons de 3 à 4 cm. Laver et couper les tomates cerises en deux. Dans un grand saladier, déposer les morceaux de courgettes et les tomates cerises. Verser la marinade dessus, bien mélanger, couvrir et laisser mariner 4 heures minimum au frais (ou toute une nuit pour un goût encore plus intense).
Égoutter légèrement les légumes (garder le reste de marinade pour la sauce à réaliser). Monter les brochettes en alternant courgettes et tomates cerises pour un bel effet de couleurs.
Mélanger les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
Faire griller au barbecue ou à la plancha 8 à 10 minutes, en les retournant régulièrement. Les légumes doivent être bien dorés mais encore légèrement croquants.
Servir chaud, avec la sauce à la marinade.
Astuces :
Ajoutez quelques feuilles de basilic frais ou de menthe juste avant de servir pour une touche herbacée.
Vous pouvez ajouter des cubes de feta marinée, ou des morceaux d’halloumi grillé pour une version végétarienne plus généreuse.
Ces brochettes se marient aussi parfaitement avec un yaourt citronné ou une sauce tahini-ail.