Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible
Ingrédients
Pour 8 galettes :
160gde farine de blé
120gde farine de maïs
25gd’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
1grosse pincée de sel
Pour la marinade :
2c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
30mlde jus de citron vert + zeste
30mlde jus d’orange
10mlde miel
1c. à soupe d’ail en poudre
1c. à caféde paprika
10brinsde coriandre fraîche hachée
½c. à caféde selpoivre
Pour la garniture :
500gde filet de poulet
1c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
1oignon
200gde haricots rougesou noirs
2carottes
150gde cheddar râpé
1avocat
Instructions
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Tailler le blanc de poulet en lamelles. Les placer dans une boîte hermétique avec 2/3 de la marinade, tourner pour bien enduire. Réfrigérer 30 minutes minimum. Retirer le poulet de la marinade. Faire griller à feu moyen environ 10 à 15 minutes. Verser le tiers restant de la marinade durant la cuisson. Réserver.
Dans un saladier mélanger les deux farines et le sel. Incorporer l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP puis 150g d’eau chaude (du robinet). Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Couper votre pâte en 8 petits morceaux égaux, former des boules et les
étaler finement en rond sur un plan de travail fariné. Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée et cuire chaque galette 1 minute de chaque côté. Réserver sous un torchon (pour éviter qu’elles ne durcissent).
Égoutter les haricots rouges. Éplucher puis émincer finement l’oignon. Laver et éplucher les carottes, les tailler en brunoise. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajouter les carottes, les faire revenir 5 minutes, ajouter les haricots rouges, saler, poivrer. Laisser cuire 5 minutes.
Faire réchauffer les tortillas. Éplucher l’avocat et le tailler en lamelles. Assembler les burritos : répartir les haricots et les carottes sur le tiers inférieur d’une tortilla en laissant un espace au bas et sur les côtés afin de la rouler. Recouvrir avec les morceaux de poulet, le fromage et l'avocat. Rouler les burritos en pliant le coté bas de la tortilla pour couvrir la garniture, puis plier chaque côté.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.