Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous connaissez le carrot cake ? Oui, oui, il s'agit bien d'un dessert avec de la carotte, râpée en l'occurrence, qui apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau. Rassurez-vous, le gâteau ne sent pas vraiment la carotte, ce sont plutôt les épices qui ressortiront (ici la cannelle). Dans cette version revisitée, on y ajoute des noix de Grenoble AOP et des morceaux de banane. Sans oublier l'huile d'olive, ici une AOP Provence - olives maturées. Bon appétit !
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 55 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
75gd’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
30gde cerneaux de Noix de Grenoble AOP
60gde farine
1c. à café de levure chimique
1pincée de cannelle en poudre
1œuf
100gde sucre
½c. à caféde vanille en poudre ou 1 c. à café de vanille liquide
80gde carottes râpées
1banane mûre
Pour la déco :
Quelques cerneaux de Noix de Grenoble AOP concassés
Instructions
Placer les cerneaux de noix sur une plaque allant au four. Les torréfier pendant environ 12 min à 155°C. Une fois les noix sorties du four, laisser le four allumé.
Mélanger la farine et la levure puis le sel, la cannelle et les noix torréfiées.
Fouetter l’œuf, le sucre, la vanille et mélanger avec la préparation précédente.
Incorporer les carottes râpées, la banane coupée en petits morceaux et l’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP.
Verser le tout dans un moule à cake préalablement huilé.
Enfourner 45 minutes.
Pendant ce temps, préparer la décoration en concassant les cerneaux de noix.
Conseils, astuces
Quelle huile d'olive choisir pour ce carrot and banana cake ? Nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
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