Faire chauffer le four à 180°C.
Laver les abricots, les ouvrir et récupérer les noyaux. Réserver les oreillons d’abricots.
Préparer un sirop en mélangeant 25 cl d’eau avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre, ajouter les noyaux d’abricots et 2 petites branches de romarin. Chauffer à feu doux pendant 20 à 25 minutes (pour que la consistance épaississe sans qu’elle soit aussi épaisse qu’un sirop).
Préparer le crumble : dans un saladier, mélanger les ingrédients du crumble (avec les doigts), la consistance doit être sableuse. Déposer le crumble sur une plaque, mettre au four pendant 15 minutes (vérifier régulièrement la cuisson, la pâte doit devenir dorée).
Tailler les amandes et les pistaches en morceaux grossiers. Tailler les oreillons d’abricots en morceaux. Les déposer dans une coupe.
Montage : filtrer le sirop, rajouter une cuillère d’huile d’olive goût subtil et verser 3 cuillères à soupe de sirop encore chaud sur les abricots. Déposer sur les abricots le crumble doré puis saupoudrer quelques amandes et pistaches.
Bon appétit !