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Focaccia chocolat, noisette, romarin, huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Recette de focaccia chocolat noisette romarin huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Une focaccia pour le dessert, c'est original ! Découvrez la focaccia autrement, en version sucrée, avec du chocolat, du romarin, des noisettes... sans oublier l'huile d'olive, ici de Nyons AOP ! 
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures 30 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 500 g de farine T55
  • 370 ml d’eau
  • 6 g de levure sèche de boulanger ou 18g de levure fraîche
  • 60 g de sucre de canne complet type muscovado ou rapadura, pour une profondeur de goût
  • 10 g de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 branche de romarin

Garniture :

  • 100 g de chocolat noir en pistoles ou concassé grossièrement
  • 60 g de noisettes torréfiées grossièrement concassées
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 à 2 c. à café d’eau

Finitions (facultatives) :

  • Fleur de sel
  • Zeste d’orange

Instructions
 

  • Mélanger farine, sucre, sel et levure dans un grand saladier. Ajouter l’eau, l’huile d'olvie de Nyons AOP et la vanille. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte collante. Laisser lever 2h jusqu’à triplement du volume.
  • Étaler la pâte dans un moule huilé, verser sur la pâte un filet d’huile d’olive de Nyons AOP, former les cratères.
  • Laisser à nouveau lever la pâte 1h30 à température ambiante.
  • Tailler finement le romarin, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe d’eau et le romarin haché. Répartir le mélange sur la focaccia. Saupoudrer de cassonade.
  • Cuire 20 à 25 minutes à 200°C.
  • Faire torréfier les noisettes dans une poêle ou au four, enlever le maximum de peaux puis les concasser grossièrement.
  • Faire fondre doucement le chocolat noir puis le verser sur la focaccia et saupoudrer de noisettes torréfiées.
  • Autres finitions : à la place des noisettes, parsemer d’un peu de fleur de sel ou de zestes d’orange.

Conseils, astuces

Pour cette recette de focaccia sucrée, optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés parfois d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée.
Vous n'en avez pas ? Pas de panique, choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche...

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