Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 28 minutesmin
Temps total 48 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 pommes
3 poires
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
150g de poudre d’amandes
2 œufs + 1 jaune
1 fève
Instructions
Éplucher les pommes et les poires, les couper en quatre et ôter les pépins. A l’aide d’une mandoline, les couper en fines tranches dans un saladier. Saupoudrer de sucre et de sucre vanillé et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Midi de la France. Bien mélanger pour enrober l’ensemble et laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la poudre d’amande avec un/deux œuf entier et une cuillère à soupe d’huile d’olive de France.
Sur une plaque allant au four, étaler une première pâte feuillée et la piquer à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes-poires et leur jus jusqu’à 3cm du bord. Ajouter le mélange à la poudre d’amandes dessus. Glisser la fève dans l’appareil. Mouiller le bord de la pâte puis recouvrir de la deuxième pâte, bien souder les bords.
Conseils, astuces
Voici une recette de galette des rois qui réunira les gourmands de frangipane et ceux qui aiment les fruits !