Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
250 g de polenta
1 cube de bouillon de volaille
2 c. à soupe d’huile d’olive de France goût à l’ancienne
1 c. à c. de piment d’Espelette AOP
30 g d’emmental râpé
Sel, poivre
50 g d'olives noires de France dénoyautées (facultatif)
Instructions
Faire chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de volaille dans une grande casserole.
Verser la polenta en pluie et laisser cuire 3 à 4 min sur feu moyen en remuant constamment. Rajouter le fromage râpé, l’huile d’olive goût à l'ancienne et le piment d’Espelette. Ajouter éventuellement de petits morceaux d'olives noires. Saler et retirer du feu.
Répartir la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (la pâte doit faire moins d’1cm d’épaisseur) et laisser refroidir au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Découper la polenta en bâtonnets.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant de les enfourner 15 minutes.
Vous pouvez servir ces galettes de polenta avec une viande en sauce, à l'apéritif ou avec des petits légumes selon la saison : salade verte et carottes râpées, roquette/tomates cerises/feta…
Conseils, astuces
Pour ces galettes de polenta, nous vous conseillons une huile d'olive de France goût à l'ancienne de Provence - olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence - olives maturées AOP ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…Côté olives, vous pouvez opter pour des olives de France de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette... ou de l'AOP Nice, Nyons, Vallée des Baux-de-Provence.