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Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP
Thème
Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) :
AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût
Goût subtil
Crédit photo:
Céline de Cérou
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
50
minutes
min
Portions
6
personnes
Difficulté
facile
Coût
Accessible
Ingrédients
200g de chocolat noir
100 g d’huile d’olive de Nyons AOP
5 œufs
75g de farine
45 g de sucre
2 à 3 poires
1 c. à soupe d’amandes effilées
1 c. à soupe de pistaches concassées
Jus de citron
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Éplucher les poires et les couper en lamelles. Verser du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et réserver.
Faire fondre le chocolat, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange chocolat/huile/sucre/œuf puis rajouter la farine tamisée.
Huiler et fariner un moule à manquer.
Verser la pâte dans le moule, disposer les poires en éventail. Saupoudrer d’amandes effilées et de pistaches concassées.
Cuire au four une trentaine de minutes.
Conseils, astuces
Un gâteau aussi beau que bon à déguster !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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