Go Back
+ portions

Mousse à l'orange et à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Recette de mousse à l'orange et à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Pour un dessert frais, léger et fruité, tentez cette recette de mousse à l'orange et à l'huile d'olive ! Facile à réaliser, il faudra juste prévoir un temps de repos pour que ces mousses soient bien fraîches pour le service ! Bon appétit
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 4 heures
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 oranges
  • 75 + 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP

Instructions
 

  • Prélever le zeste des oranges. Presser le jus. Mettre le tout dans une casserole.
  • Mélanger 75g de sucre en poudre et la maïzena et verser ce mélange dans le jus d’orange. Bien mélanger au fouet.
  • Séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs). Ajouter les jaunes dans la casserole.
  • Faire cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition.
  • Continuer à chauffer tout en remuant constamment pendant deux minutes (le mélange doit épaissir et devenir crémeux) puis verser la crème à l’orange dans un récipient propre. Filmer la crème au contact et laisser tiédir à température ambiante pendant environ 1 heure.
  • Monter les blancs en neige en leur ajoutant progressivement les 25g de sucre en poudre.
  • Détendre la crème refroidie au fouet avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Incorporer délicatement les blancs montés à la maryse dans la crème refroidie et répartir la mousse à l’orange dans des ramequins.
  • Conserver la mousse à l’orange au réfrigérateur pendant 3 heures avant dégustation.
  • Si vous préférez mettre la crème au frigo, détendez-la au fouet électrique avant incorporation des blancs.

Conseils, astuces

Pour ces mousses à l'orange, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...

Vous pourriez aimer ...