Pancakes d'Halloween au jambon-fromage-huile d'olive
Thème Apéritifs & encas, Cuisine du monde
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Bouh ! Régalez-vous avec ces pancakes salés au jambon, fromage (Comté et cheddar) et huile d'olive parfaits pour célébrer Halloween ! Fantômes rigolos ou effrayants ou des citrouilles Jack'O'Lantern, avez-vous de choisir !
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps de repos 15 minutesmin
Portions 10pancakes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
570gde farine
2c. à soupe de levure chimique
2c. à café de sel
60mld’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
500mlde lait à température ambiante
4œufs
4 à 5tranches de jambon coupées en petits morceaux
100gde Comtéen morceau ou râpé
5tranchesde cheddar ou de maasdam
Un peu d’encre de seiche ou de colorant noir
Quelques brins de ciboulette
Instructions
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait, puis ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées AOP.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Prélever quelques cuillères de pâte et y mélanger le colorant noir (de quoi réaliser les yeux et les bouches des fantômes). Réserver.
Laisser reposer la pâte 15 minutes à température ambiante. Verser la pâte blanche dans une poche à douille.
Faire chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée.
Pour les fantômes :
Dessiner un fantôme avec la pâte blanche en une couche relativement fine, déposer dessus des morceaux de jambon et le comté râpé, remettre une couche de pâte. Avec une petite cuillère, faire 2 yeux avec la pâte noire.
Cuire à feu moyen 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les pancakes soient dorés et bien cuits à cœur.
Pour les Jack O’Lantern :
Découper les tranches de cheddar en forme de citrouille (rond aplatit), percer des yeux et une bouche.
Déposer de la pâte blanche dans une forme identique à votre découpe (citrouille) mais légèrement plus grande, en couche fine, déposer du jambon puis remettre une couche de pâte à pancake. Laisser cuire 3 min puis retourner et déposer dessus, une tranche de cheddar préalablement découpée et continuer à faire cuire à couvert ; une fois cuit, déposer en haut de la tranche de cheddar, un brin de ciboulette.
Conseils, astuces
Pour ces pancakes salés d'Halloween, optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP pour ses arômes d’olive confite, d’olive noire, de pâte d’olive, de cacao, de champignon, d’artichaut cuit, de truffe ou de pain au levain.Vous n'en avez pas ? Pas de souci, utilisez aussi l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence - olives maturées ou Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût maturé (goût à l'ancienne).