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Panisses maison classiques à l'huile d'olive

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Recette de panisses maison classique à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Les panisses, vous connaissez ? C'est une spécialité provençale à base de farine de pois chiches, avec une texture dense, à servir en apéritif ou en accompagnement. Tentez cette recette classique délicatement parfumée avec une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 250 g de farine de pois chiche
  • 1 litre d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • Poivre du moulin
  • Huile pour friture olive ou neutre
  • Romarin frais haché, du piment doux ou du paprika fumé ou du parmesan râpé optionnel

Instructions
 

  • Dans une casserole, porter l’eau à frémissement avec le sel, l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et un tour de poivre.
  • Verser la farine de pois chiche en pluie, en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux (feu doux).
  • Continuer de cuire et fouetter pendant 10 à 15 minutes (en ajoutant de manière optionnelle pour donner du peps soit du romarin frais haché, du piment doux ou du paprika fumé ou du parmesan râpé) : la pâte va épaissir et devenir bien lisse, un peu comme une polenta dense.
  • Verser la préparation dans un moule huilé (plat à gratin, moule à cake, etc.), lisser la surface et laisser refroidir complètement (2 h au frigo minimum).
  • Une fois bien figée, démouler la pâte et la découper en bâtonnets, frites, triangles ou rondelles selon votre envie.
  • Faire frire les morceaux dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur. Égoutter sur papier absorbant.
  • Servir les panisses accompagnées d’un ketchup maison (voir recette ci-dessous en suggestion), d’une sauce yaourt citronnée, d’un aïoli léger ou même d’un pesto de roquette.

Conseils, astuces

Pour ces panisses classiques à l'huile d'olive, optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...

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