Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 5 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher
Ingrédients
4pavés de filet de bœuf
1gousse d’ail
2c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
1c. à soupe de jus de pamplemousseou de citron
1c. à soupe d'origan
Sauce pistache-pamplemoussevoir la suggestion de recette
Poivre
Fleur de sel de de Camargue
Instructions
Mélanger ensemble : l’huile d’olive de Nyons AOP, le jus de pamplemousse, l’origan, le poivre et l’ail pelé, dégermé et écrasé.
Verser ce mélange sur la viande dans une boîte hermétique. Bien recouvrir la viande avec le mélange et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Cuire sur un gril bien chaud 1 à 2 min de chaque côté.
Servir chaud ou froid (après 1 h au réfrigérateur), saler avec de la fleur de sel de Camargue avec la sauce à la pistache et des tagliatelles de courgettes.
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales. Les huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Languedoc et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …) se marieront très bien dans cette recette. Nous suggérons ici une huile d'olive de Nyons AOP pour ses arômes de noisettes, d'herbe fraîche et ses notes beurrées.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.