Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh20 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250g de farine blanche (T65)
1 cuillère à café de sel fin
6 cl d’huile d’olive goût subtil
12 cl d’eau froide
6 brins de romarin
Pour la garniture :
12 abricots des Baronnies ou du Roussillon
50g de poudre d’amande
50g de fruits secs (pistaches, pignons, noix)
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
Instructions
Préparer la pâte : hacher le romarin. mélanger la farine, le romarin et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et partager les abricots en deux, enlever le noyau. Saupoudrer la pâte de poudre d’amande. Étaler les abricots sur la pâte cœur vers le haut, ils doivent être bien rapprochés.
Mélanger le miel et l’huile d’olive goût subtil, verser ce mélange sur les abricots. Écraser grossièrement les fruits secs et saupoudrer les abricots.
Enfourner pour une durée de 20 à 25 minutes.
Conseils, astuces
Cette recette peut aussi se décliner avec des pêches ou des prunes !