Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
250g de farine
120 ml d’eau
60 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
Sel
3 brins de lavande
Pour la garniture :
20 g de beurre
30 g d’huile d’olive de Nyons AOP
80 g de sucre complet
Une quinzaine d’abricots frais
3 brins de lavande
Instructions
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre avec l’huile d’olive de Nyons AOP et attendre qu'ils se transforment en caramel. Puis le verser dans un moule à manquer.
Laver et couper en 2 les abricots. Les déposer dans le moule, côté peau sur le caramel, bien serrés les uns contre les autres.
Recouvrir avec la pâte brisée (glisser la pâte dans le rebord du plat) et cuire la tarte tatin entre 20 et 30 minutes au four.
Sortir du four, saupoudrer de lavande et servir la tarte tatin retournée dans un plat.
Conseils, astuces
Pour cette tarte tatin, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC.Envie d'une tarte tatin classique ? Voici notre recette de tarte tatin aux pommes et à l'huile d'olive !