Tarte tatin à l’huile d’olive de Nyons AOP

Tarte tatin à l’huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
30 minutes
60 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour sa douceur, son onctuosité et ses arômes de fruits secs, ainsi qu’un goût beurré, accompagnés éventuellement d’arômes de noisettes fraîches et/ou d’herbe fraîchement coupée.

Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Nice et Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne.

La pomme associée à l’huile d’olive est un mélange savoureux dont on raffole… Testez également la recette de cake aux pommes caramélisées à l’huile d’olive.

Ingrédients

  • Pour réaliser cette tarte tatin, vous aurez besoin de :
  • 2 kilos de pommes
  • 250 g de sucre
  • 75 g de beurre doux
  • 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Une pincée de sel
  • Mélanger la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.

  • Amalgamer rapidement avec l’huile d’olive.

  • Lier avec l’œuf et 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau, pour obtenir une pâte ferme.

  • Former une boule avec la pâte, recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 1 h environ.

  • Étaler la pâte puis déposer sur une plaque et réserver au frais.

    Préparation des pommes :

  • Faire fondre 50g de beurre. Graisser le fond du moule à manqué avec le beurre fondu sur toute la surface (fond et bords).

  • Saupoudrer généreusement le moule de sucre en laissant le surplus dans le fond sur une. Réserver.

  • Peler les pommes et les couper en 8.

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre un noix de beurre avec 50g de sucre et l’huile d’olive.

  • Blondir et colorer les morceaux de pommes.

  • Ranger harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant bien.

  • Couvrir la première rangée de pommes d’un peu de sucre, de noisettes de beurre. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des pommes – Sur la dernière couche, ajouter un peu de sirop de cuisson (la pectine des pommes, contenue dans le sirop, contribue à la tenue de la tarte).

    Cuisson

  • Enfourner pendant 20 min. dans un four préchauffé à 210°C. Sortir le plat du four et laisser refroidir 30 minutes environ.

  • Poser ensuite le disque de pâte.

  • Rentrer le surplus de pâte à l’intérieur. Retirer le surplus de pâte.

  • Remettre à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un papier aluminium si la pâte brunit trop vite).

  • Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner la pâte sur le plat de service.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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