Abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Ingrédients
- Pour réaliser cette recette d'abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
- 6 abricots
- Thym
- Pour le crémeux :
- 2 jaunes d’œuf
- 130g de chocolat blanc
- 105g de lait entier
- 105g de crème liquide
- 30g de sucre
- 30g d’huile d’olive au goût subtil
Pour les tuiles:
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de jus d’orange
- 50 g d’huile d’olive au goût subtil
- Romarin
Instructions
Préparation :
*Préparez le crémeux :
- Faites bouillir le lait et la crème.
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre.
- Versez un peu du mélange lait/crème en fouettant.
- Remettez dans la casserole et laissez épaissir tout en remuant.
- Versez dans un saladier et laissez refroidir.
- Incorporez le chocolat blanc et l’huile d’olive et émulsionnez au mixeur plongeur.
- Laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur.
*Préparez les tuiles :
- Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une spatule.
- Déposez des petits tas sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson et aplatissez avec une cuillère.
- Enfournez à 180° pendant 5 à 6 minutes.
- Coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau.
- Déposez les abricots dans une poêle dans un peu d’huile d’olive.
- Saupoudrez de sucre en poudre et de miel et rôtir doucement.
- Retournez les abricots et parsemez de thym.
- Réservez sur une plaque et laissez refroidir.
- Farcissez les médaillons avec le crémeux et surmontez d’une tuile
Conseils, astuces
Pour cette recette d'abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l'huile d'olive et tuile à l'huile d'olive, choisissez plutôt une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales qui s'accorderont à merveille avec ce dessert.
Par exemple les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement. Pour les amateurs d'abricots, n'hésitez pas à essayer notre recette de gâteau chocolat réglisse, abricots confits à l'huile d'olive.
Par exemple les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement. Pour les amateurs d'abricots, n'hésitez pas à essayer notre recette de gâteau chocolat réglisse, abricots confits à l'huile d'olive.
http://www.linattendulyon.fr/
Marc Boissieux, Masterchef 2013
Posté le 28 Juil 2014