Sortir tous les ingrédients afin qu'ils soient à température ambiante. Préchauffer le four à 160°C (chaleur statique) ou 150-155°C en chaleur tournante. Huiler et fariner un moule à cake de 26 cm de long.
Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, blanchi.
Incorporer l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Ajouter la vanille et les myrtilles.
Tamiser la farine, la poudre d’amande avec la levure (très important). Ajouter à la préparation précédente en mélangeant avec une spatule juste ce qui est nécessaire pour obtenir un ensemble plus ou moins homogène et qui tienne.
Verser la préparation dans le moule au 2/3, la lisser un peu et enfourner sur une plaque dans le bas du four.
Laisser cuire le cake myrtilles-amandes 45 minutes environ (si la surface colore trop vite, la couvrir de papier cuisson). Le cake est prêt quand un cure-dent piqué dedans ressort sec.