Tarte gaufre aux myrtilles

Tarte gaufre aux myrtilles

5 personnes
20 minutes
25 minutes
135 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Haute Provence

Conseils, astuces

Une tarte à la forme originale qui sort de l’ordinaire…

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 250g de farine T55
  • 4 cl d’huile d’olive goût intense
  • 1 œuf (60 g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide
  • ½ cuillère à café de poudre de vanille
  • La crème d’amande :
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace
  • 60g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 œuf
  • 50g de crème liquide entière
  • Les myrtilles :
  • 250g de myrtilles (fraîches, si surgelées ne les décongelez pas) + 750g de myrtilles fraîches de préférence
  • 150g de confiture de myrtilles
  •  
  • Mélanger la farine avec la poudre de vanille, le sel et l’huile d’olive goût intense. Incorporer l’œuf et mélanger soigneusement, ajouter un peu d’eau si besoin. Travailler la pâte afin qu’elle devienne souple et homogène. Former une boule aplatie et couvrir de papier film. Garder au frais au moins 2 h.

  • Étaler la pâte finement. La placer à nouveau au frigo 15 minutes avant de la mettre dans les moules à gaufre. Tailler des rectangles dans la pâte étalée (un peu plus grand que chaque gaufre individuelle de votre moule à gaufre). Installer chaque rectangle sur une empreinte de gaufre et appuyer doucement avec votre doigt dans chaque trou de la gaufre pour faire entrer la pâte et que celle-ci prenne la forme d’une gaufre.

  • Faire précuire au four (préchauffé à 180°C) pour 10 minutes.

  • Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade. Y ajouter l’huile d’olive goût intense, la poudre d’amandes et le sucre glace puis l’œuf et la crème et mélanger jusqu’à ce que la texture devienne homogène.

  • Répartir le tout sur le fond de tarte précuit.

  • Répartir les 250g de myrtilles en les enfonçant délicatement dans la crème d’amande et enfourner pour 20 minutes, toujours à 180°C.

  • Réserver et laisser refroidir.

    La garniture de myrtilles :

  • Dans une casserole, faire chauffer la confiture de myrtilles.

  • Hors du feu, ajouter les 750g de myrtilles fraîches et mélanger délicatement afin de bien les en enrober.

  • Répartir le tout sur la surface de la tarte et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

     

    Pâte à tarte inspirée de undéjeunerdesoleil.com ☺

    Garniture : sucredorgeetpaindepices.fr ☺



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