Préparer les tagliatelles de carottes :
Éplucher puis laver les carottes. Avec l’économe, « peler » encore et encore les carottes pour obtenir les tagliatelles.
Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, laver le persil et bien le sécher. Retirer les tiges et hacher finement les feuilles. Peler les gousses d’ail, retirer le germe si nécessaire.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive de Nice AOP avec l’ail écrasé et le piment d’Espelette, jusqu’à ce que l’ail commence à légèrement dorer.
Ensuite, ajouter les tagliatelles de carottes dans la poêle et les faire revenir à feu moyen vif 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment. Veiller à ce qu’elles ne brûlent pas et que la sauce d’ail et piment enrobe bien les carottes.
Saler et poivrer à votre goût et saupoudrer de persil haché.
Égoutter les pâtes. Les mélanger avec les tagliatelles de carottes. Saupoudrer de parmesan et servir chaud.