Soupe aux légumes oubliés, huile d'olive de Nyons AOP
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps total 40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1,7 kg de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d'or, etc)
2 oignons
2 gousses d'ail
5 brins de thym
2 feuilles de laurier
Huile d'olive de Nyons AOP
1 poignée de noisettes grillées
Sel, poivre
Instructions
Éplucher les oignons et les gousses d’ail. Les couper en plusieurs morceaux et les mettre dans une marmite avec un peu d’huile d’olive de Nyons AOP. Y ajouter le laurier et le thym préalablement passés sous l'eau. Faire revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
Éplucher tous les légumes et les couper en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Les ajouter au fur et à mesure dans la casserole avec les aromates. Saler, poivrer et recouvrir avec l'eau bouillante à hauteur. Faire cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Une fois les légumes cuits, garder de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol (1 ou 2), jeter le thym et le laurier puis mixer le reste au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûter puis ré-assaisonner selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, y ajouter un peu d'eau de cuisson mise de côté.
Servir chaud et parsemer de noisettes grillées concassées grossièrement.
Conseils, astuces
Pour accompagner cette soupe, vous pouvez préparer des croûtons à l’ail : écrasez une gousse d’ail, faites-la revenir dans de l’huile d’olive, ajoutez vos morceaux de pain avec du thym, du sel et du poivre et faire dorer. Parsemez-en sur la soupe !On vous propose également d'autres recettes de soupe : Soupe de pois cassés, cumin, huile d'olive ou Soupe à l'oignon & ses croûtons