Soupe à l’oignon et croûtons à l’huile d’olive

Soupe à l’oignon et croûtons à l’huile d’olive

4 personnes
15 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Réutilisez votre pain de la veille pour cette recette de soupe à l’oignon !

Ingrédients

  • 6 oignons
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 baguette
  • Huile d’olive goût à l’ancienne
  • Sel et poivre du moulin
  • Faire bouillir 1,5 l d’eau et y dissoudre le bouillon de volaille. Saler (avec modération) et poivrer à votre convenance.
  • Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Les verser dans le bouillon, couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ. Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson. Bien mélanger
  • Pendant ce temps, détailler des tranches ou des cubes de pain, les faire revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils dorent.
  • Servir la soupe accompagnée de gruyère râpé et de croûtons de pain dorés.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon