Soupe à l’oignon et croûtons à l’huile d’olive

Soupe à l'oignon et croûtons à l'huile d'olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 6 oignons
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 baguette
  • Huile d'olive goût à l'ancienne
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Faire bouillir 1,5 l d'eau et y dissoudre le bouillon de volaille. Saler (avec modération) et poivrer à votre convenance.
  • Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Les verser dans le bouillon, couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ. Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson. Bien mélanger
  • Pendant ce temps, détailler des tranches ou des cubes de pain, les faire revenir dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'ils dorent.
  • Servir la soupe accompagnée de gruyère râpé et de croûtons de pain dorés.

Conseils, astuces

Réutilisez votre pain de la veille pour cette recette de soupe à l'oignon !
Posté le 19 Jan 2017


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