Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Cailletier
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh35 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour le lit de poires :
3 petites poires
2 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
2 c. à soupe d’extrait de vanille
Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir
4 œufs
2 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
Fleur de sel
Instructions
Préparer les poires : peler et tailler en brunoise les poires. Dans un bol, ajouter les dés de poires, l’huile d’olive et l’extrait de vanille. Mélanger et réserver à température ambiante.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive au chocolat fondu.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs. Verser très doucement le chocolat fondu sur les jaunes d’œuf en continuant de battre (ils doivent monter en température mais pas cuire). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige fermement. Mélanger délicatement au mélange chocolaté.
Dans des verrines, mettre une couche épaisse de poires et couvrir de mousse au chocolat. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 h.
Au moment de servir, rajouter un peu de fleur de sel.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...Notre astuce : pour des mousses plus aériennes, rajouter un blanc d’œuf avant de monter les blancs en neige.D'autres recettes de mousses au chocolat sur notre site : Mousse au chocolat & huile d'olive goût à l'ancienne