Tarte aux mirabelles à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 19 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh19 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte à l’huile d’olive :
250 g de farine
1 c. à café de sel fin
6 cl d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
12 cl d’eau froide
Garniture :
300 g de mirabelles
1 œuf
60 g de poudre d’amande
1 c. à soupe d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
3 c. à soupe de sucre
15 cl de crème fraîche (ou de fromage blanc)
Instructions
Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel puis rajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Étaler la pâte, la déposer dans un plat à tarte et mettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les mirabelles, les couper en deux et enlever leur noyau. Réserver.
Battre l’œuf entier puis ajouter la crème fraîche, l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sucre et la poudre d’amande. Verser l’appareil sur la pâte. Disposer les mirabelles sur la pâte (côté bombé visible, cœur sur la pâte). Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner la tarte pendant 20 à 30 minutes.
Conseils, astuces
Si vous utilisez des mirabelles au sirop, faire cuire la tarte sans les fruits (juste la pâte et l’appareil) et les rajouter avant de servir (une fois la tarte refroidie). Remplacer alors les 2 cuillères à soupe de sucre par un peu de sirop des mirabelles.Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP pour sa douceur et ses arômes de foin sec, de fruits secs, de maquis, d’olive noire, de champignon. Vous pouvez également choisir une huile d’olive de l’AOP Nyons ou de l’AOP Nice.