Tarte au raisin blanc, noix, huile d’olive

Tarte au raisin blanc, noix, huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
huiles et olives, recettes, tarte au raisin blanc, noix
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 30 min
Temps total 1 h 30 min
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Garniture :
  • 700-800 g de raisin frais (idéalement du chasselas)
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette
  • 50g de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Pâte à tarte :
  • 150g de farine
  • 100g de farine de petit épeautre
  • 60 ml d’huile d’olive de Nyons
  • 100-120 ml d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant les deux farines, le sucre et le sel.
  • Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et l’eau puis travailler la pâte pour qu’elle forme une boule.
  • Étaler la pâte et la ranger dans le moule, la filmer et la mettre au frais pour 30 minutes.

Pour réaliser la tarte :

  • Laver le raisin puis séparer les grains.
  • Concasser grossièrement les noix.
  • Saupoudrer la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplir généreusement avec le raisin. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP puis saupoudrer de sucre et parsemer de cerneaux de noix.
  • Enfourner la tarte pour 40 minutes à 180°C environ. A l’issue de ce temps, la pâte doit être cuite et le raisin doit commencer à caraméliser.
  • Déguster à température ambiante.

Conseils, astuces

Pour cette tarte au raisin, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC.
Nous vous proposons également une recette de tarte aux mirabelles, avec une huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne AOP.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
Posté le 23 Sep 2022


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