Brioche perdue aux mirabelles et à l’huile d’olive

Brioche perdue aux mirabelles et à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice, AOP Nyons, de variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, V
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette de brioche perdue aux mirabelles et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
  • 400g de mirabelles
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 5 cl de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 20g de sucre roux
  • 1 brioche (un peu rassie)

Instructions
 

  • Laver les mirabelles, les couper en deux et retirer les noyaux.
  • Faire revenir les fruits dans une poêle antiadhésive avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sirop d’érable. Quand ils commencent à caraméliser, les retirer du feu et réserver.
  • Fouetter les œufs, le lait, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre roux dans une assiette creuse.
  • Couper 6 tranches de brioche d’une épaisseur de 2 cm puis les tremper dans le mélange œuf-lait-sucre pour bien les imbiber.
  • Déposer les tranches de brioche dans une seconde poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les faire colorer de tous côtés.
  • Dresser en déposant les demi-mirabelles sur chaque tranche de brioche dorée. Servir aussitôt.

Conseils, astuces

La brioche perdue aux mirabelles et à huile d’olive peut aussi se décliner version chocolat ou pêches
Posté le 20 Août 2018


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest