Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 35 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh45 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
180 g de farine
3 œufs
140 g de sucre
12 cl d’huile d’olive de Nice AOP
1 sachet de levure chimique
2 citrons jaunes non traités
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Glaçage :
100 g de sucre glace
Le jus d'un citron
Instructions
Râper le zeste d’un citron puis presser leur jus et réserver.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.
Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange oeuf/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite l’huile d’olive.
Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson).
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h. Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.
Conseils, astuces
Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP.