Mangue rôtie, beurre de gingembre, sirop de poivre Timut
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de mangue rôtie, il vous faudra :
2 mangues
1 cuillère à café de gingembre en poudre
15g d’huile d’olive goût subtil
1 pincée de vanille en poudre
10 feuilles de citronnelle fraîche
10 cl d’eau
5g baies de poivre Timut
100g de sucre semoule
Instructions
Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre pendant 5 minutes. Éteindre le feu et ajouter les baies de poivre puis laisser infuser 30 minutes et réserver.
Hacher finement 5 feuilles de citronnelle et ciseler les 5 feuilles restantes. Mélanger l’huile d’olive goût subtil, le gingembre, la vanille et la citronnelle hachée.
Éplucher les mangues et les couper en dés.
Préchauffer la plancha à environ 180°C. Mettre de l’huile d’olive goût subtil sur la plancha, puis la mangue et laisser cuire 8 à 10 minutes. Mélanger régulièrement et garder le couvercle fermé autant que possible pendant la cuisson.
Quand les mangues sont grillées, déglacer avec le sirop et retirer la plancha du barbecue, ajouter la citronnelle restante. Servir chaud, tiède ou froid accompagné de biscuit type crêpe dentelle, palet breton…
Conseils, astuces
Pour cette recette de mangue rôtie, nous vous conseillons une huile d’olive AOP Nice, AOP Nyons, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …Si vous êtes un amoureux de la mangue, nous vous conseillons également la recette de gâteau mangue, pistache et huile d'olive.