Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 8 minutesmin
Temps de repos 1 heureh30 minutesmin
Temps total 1 heureh58 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour cette recette de pains roulés à la cannelle et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
30g de levure fraîche
300g de lait
1 œuf
20g d’huile d’olive goût subtil
50g de beurre
700g de farine
120g de sucre
cannelle en poudre
Sel
Instructions
Dans un saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède. Puis laisser reposer 10 minutes.
Ajouter le reste du lait, l’œuf entier, l’huile d’olive et le beurre fondu puis la farine, le sucre et un peu de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse. Couvrir le saladier d’un torchon propre puis laisser lever 30 minutes à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte levée sur 4 mm d’épaisseur (et environ 30 cm de longueur).
Préparer ensuite la garniture : dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le sucre et la cannelle en poudre (plus ou moins selon votre goût). Badigeonner ce mélange sur la pâte étalée.
Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte. Découper le boudin en tranches (environ 20) puis les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon propre puis laisser lever pendant 1 heure environ (jusqu’à ce que les pains doublent de volume).
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner les pains avec un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pendant 8 minutes.