Petits gâteaux au Champagne et huile d’olive

Petits gâteaux au Champagne et huile d’olive

8 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Négrette

Conseils, astuces

Pour cette recette de petits gâteaux au champagne, nous vous conseillons une huile d’olive AOP Nice, AOP Nyons, ou de variété Lucques, Grossane, Cailletier, Négrette, Tanche …

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Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de petits gâteaux au champagne et huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 4 œufs
  • 2 verres de sucre (180g)
  • 3 verres de farine (240g)
  • 1 verre d’huile d’olive goût subtil (10 cl)
  • 1 verre de Champagne (10 cl)
  • un sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger longuement les jaunes et le sucre.
  • Déposer ensuite farine et levure dans un autre saladier. Former un puits puis y verser doucement les jaunes sucrés.
  • Ajouter ensuite petit à petit l’huile d’olive goût subtil pour permettre aux poudres de bien s’assembler et ensuite le Champagne. On obtient un bel appareil lisse et léger.
  • Battre ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à l’appareil.
  • Verser dans les empreintes (ou dans le grand moule beurré) et glisser au four (180°C) pour 30 (ou 40 minutes) en surveillant la cuisson. Démouler quand le gâteau est refroidi car il est assez fragile de par sa légèreté.

Annie, bu blog Du Tableau au Fourneau




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