Pains roulés cannelle-huile d’olive

Pains roulés cannelle-huile d’olive

Notez la recette :
8 personnes
20 minutes
8 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil qui convient parfaitement à la pâtisserie. Choisissez pour cela une huile d’olive AOP Nyons, Nice, de variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Grossane, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault…

Ingrédients

30g de levure fraîche
300g de lait
1 œuf
20g d’huile d’olive goût subtil
50g de beurre

700g de farine
120g de sucre
Sel

  • Dans un saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter le reste du lait, l’œuf entier, l’huile d’olive et le beurre fondu puis la farine, le sucre et un peu de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse. Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte levée sur 4 mm d’épaisseur (et environ 30 cm de longueur).
  • Préparer la garniture : dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le sucre et la cannelle en poudre (plus ou moins selon votre goût). Badigeonner ce mélange sur la pâte étalée.
  • Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte. Découper le boudin en tranches (environ 20) et les disposer sur
    une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure environ (jusqu’à ce que les pains doublent de volume).
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Badigeonner les pains avec un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pendant 8 minutes.



Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconContactez-nous