Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Temps de repos 1 heureh
Temps total 2 heuresh15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
500g de pois cassés
1 carotte
1 oignon
50g de lardons
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
Sel, poivre
Instructions
Faire tremper les pois cassés une heure dans de l’eau froide.
Pendant ce temps, peler et couper la carotte en rondelles. Peler et émincer finement l’oignon.
Plonger les pois cassés égouttés dans une casserole d’eau froide. Ajouter l’oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser cuire 1h environ à feu moyen.
Égoutter les pois cassés, les légumes et les lardons en conservant l’eau de cuisson. Les écraser à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un mixeur. Incorporer l’huile d’olive et détendre éventuellement la purée obtenue avec un peu d’eau de cuisson. La purée doit rester assez épaisse.
Saler et poivrer à votre convenance avant de servir en accompagnement de poissons ou viandes blanches.
Conseils, astuces
Une purée de pois cassés pour varier de la purée de pommes de terre...