Pommes de terre à la suédoise et à l’huile d’olive



4 personnes
10 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Pour cette recette de pommes de terre à la suédoise choisissez une huile d’olive goût intense pour son caractère marqué, son côté végétal et ses arômes de feuille, d’herbe coupée, d’artichaut, …
Astuce : pour ne pas trancher la pomme de terre jusqu’au bout, placer des baguettes chinoises de chaque côté de la pomme de terre, elles retiendront la lame du couteau.
Ingrédients
- 8 pommes de terre moyennes
- 3 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 1/2 c. à c. d’ail semoule
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver et brosser les pommes de terre.
- Découper les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout (chaque pomme de terre doit rester assemblée). Disposer vos pommes de terre dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et l’ail.
- Arroser les pommes de terre de ce mélange, saler, poivrer.
- Enfourner pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
- Servir en accompagnement d’une salade verte ou d’une viande.