Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps de repos 1 heureh30 minutesmin
Temps total 2 heuresh25 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
17 cl de lait
1 sachet de levure sèche de boulanger
1,5 c. à c. de sucre
420g de farine
1 c. à c. de sel fin
20g + 1 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
12 cl d’eau
40g de bicarbonate de soude
Garnitures au choix : gros sel, graines de sésame, graines de pavot, comté râpé, ...
Instructions
Faire tiédir 12cl de lait. Dans un bol, délayer la levure et le sucre dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis creuser un puits au centre. Déposer la levure délayée, l’eau et 20g d’huile d’olive goût subtil.
Mélanger ensuite l’ensemble d’abord avec une grande cuillère puis avec vos mains pendant 5 à 10 minutes. Si la pâte est trop sèche ou au contraire trop collante, ajouter un peu de lait ou un peu de farine. Former une boule et couvrir d’un torchon humide. Laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Diviser ensuite la pâte en 8 parts égales. Rouler chaque pâton en boudin de 30 cm de longueur environ puis former des bretzels. Éviter de trop fariner votre plan de travail et votre pâte.
Cuisson :
Porter une grande casserole d’eau à ébullition avec le bicarbonate. Pocher un à un vos bretzels dans l’eau frémissante pendant 1min30 environ, ils doivent remonter à la surface. Égoutter soigneusement les bretzels.
Préchauffer votre four à 200°C. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les espaçant bien. Puis badigeonner les bretzels avec les 5 cl de lait restants et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de la garniture choisie. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser ensuite tiédir avant de déguster.
Conseils, astuces
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