Rillettes de cabillaud au citron vert et à l’huile d’olive

 

Rillettes de cabillaud au citron vert et à l'huile d'olive

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût subtil, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, rillettes de cabillaud, citron vert
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 2 citrons verts
  • 300g de chair de cabillaud
  • Huile d’olive goût subtil
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 c. à café de gingembre frais
  • 150g de fromage frais (type Saint-Morêt)
  • 30g d’olives vertes (de variété Lucques, Picholine etc)
  • 2 tomates
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Toasts ou pain grillé pour le service

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Commencer par prélever le zeste d’un citron vert et demi puis presser le jus d’un seul citron vert.
  • Disposer le cabillaud dans un plat allant au four. Huiler légèrement le poisson et arroser d’une cuillère à café de jus de citron vert. Saler puis poivrer.
  • Enfourner ensuite pour 15 minutes. Laisser ensuite refroidir le poisson.
  • Pendant ce temps, éplucher et hacher les échalotes. Laver, sécher et ciseler la coriandre. Peler et râper le gingembre. Dénoyauter les olives vertes et les tailler en brunoise.
  • Dans un saladier, mélanger les échalotes, la coriandre, le gingembre, le zeste de citron vert, les olives vertes et le fromage frais.
  • Laver et couper les tomates en quatre, puis retirer les pépins et les couper en dés très fins. Réserver.
  • Émietter le poisson dans le saladier puis l’incorporer aux autres ingrédients en écrasant le tout avec une fourchette. Ajouter les dés de tomates, une cuillère à café de jus de citron vert, du piment d’Espelette et terminer par un filet d’huile d’olive goût subtil. Saler et poivrer à votre goût puis réserver au frais.
  • Servir à l’apéritif sur du pain grillé ou des toasts.
  • Et enfin déguster !

Conseils, astuces

Ces rillettes de cabillaud sont idéales à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une salade, voilà une recette fraîche et riche en saveur !
Nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour sa douceur et ses notes de fruits (secs, mûrs) ! Choisissez parmi les huiles d'olive suivantes : huile d'olive de Nyons AOP, huile d'olive de Nice AOP, huile d'olive du Languedoc AOC, des huiles d'olive issues des variétés Lucques, Tanche, Cailletier, Négrette...

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Posté le 25 Jan 2018


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