Fougasse aux anchois et olives noires de Nyons AOP

Fougasse au jambon cru et au gouda

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, fougasse au jambon cru et au gouda
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 480 g de farine T55
  • 1 + 1/4 de c. à café de sel
  • 2 c. à café rases de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 7 grammes
  • 280 g d'eau minérale
  • Herbes de Provence IGP
  • 1 tranche de jambon cru
  • 80 à 100 g de gouda râpé

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre sur le tour le sel et le sucre en poudre. Faire un puits au centre et y mettre la levure. Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP autour. Chauffer l'eau minérale 30 secondes au micro-ondes (ou dans une casserole) et la verser sur le tout.
  • Avec le crochet, pétrir en vitesse entre 1 et 2 pendant 5 minutes. Puis passer en vitesse rapide 1 petite minute. On obtient un beau pâton qui se détache des parois du bol.
  • Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
  • Dégazer le pâton.
  • Fariner le plan de travail et renverser votre pâton. Le couper en 2 morceaux de même poids et façonner en forme de boule. Fariner la surface. Attendre 5 minutes.
  • Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton en forme d’ovale d’environ 6 mm d’épaisseur (l'ovale fera 30 à 35 cm de longueur environ).
  • Mettre les morceaux de jambon cru et 3/4 du gouda râpé sur la moitié supérieure.
  • Plier en 2 (la partie sans garniture sur la partie avec garniture).
  • Et ensuite en 3 dans l’autre sens (comme une pâte feuilletée).
  • Ré-étaler au rouleau en ovale, sur 2 cm d'épaisseur environ (longueur de l'ovale de 30 cm).
  • Déposer sur une feuille de papier cuisson.
  • Avec un couteau, faire 4 incisions et bien les écarter.
  • Faire de même avec l’autre pâton.
  • Laisser pousser 35 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Badigeonner la surface des fougasses de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saupoudrer du fromage restant.
  • Enfourner 17 minutes (elles doivent être bien levées et dorées).

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...

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Posté le 08 Août 2023


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