Gressins aux olives noires et à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Gressins aux olives noires et à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 45 min
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 250 g de farine
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 10 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 100 g d’olives de Nice ou de Nyons AOP

Instructions
 

  • Délayer la levure avec l’eau tiède. Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre en poudre et l’huile d’olive.
  • Mélanger puis pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Dénoyauter les olives noires puis les couper en petits morceaux.
  • Ajouter les morceaux d’olives dans la pâte et pétrir quelques instants, le temps que toutes les olives soient bien incorporées à la pâte.
  • Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever pendant 1h dans une pièce tempérée.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Dégazer la pâte. La diviser pâte en boules de taille identique.
  • Former de long et fins boudins d’une vingtaine de centimètre.
  • Déposer les gressins sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson, en les espaçant bien. Badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient dorés (20 minutes environ).

Conseils, astuces

Vous pouvez ajouter des olives vertes ou remplacer les olives noires par des olives vertes (AOP olive de Nîmes, Lucques du Languedoc…)
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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Posté le 25 Mai 2020


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