Pommes de terre à la suédoise et à l'huile d'olive
Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Temps total 55 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
8 pommes de terre moyennes
3 c. à soupe d'huile d’olive goût intense
1 c. à café d'herbes de Provence
1/2 c. à café d'ail semoule
½ c. à café de piment d’Espelette
Fleur de sel
Poivre du moulin
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et brosser les pommes de terre.
Découper les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout (chaque pomme de terre doit rester assemblée). Disposer vos pommes de terre dans un plat à gratin.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et l’ail.
Arroser les pommes de terre de ce mélange, saler, poivrer.
Enfourner pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
Servir en accompagnement d’une salade verte ou d’une viande.
Conseils, astuces
Pour cette recette de pommes de terre à la suédoise choisissez une huile d'olive goût intense pour son caractère marqué, son côté végétal et ses arômes de feuille, d'herbe coupée, d'artichaut, ...
Astuce : pour ne pas trancher la pomme de terre jusqu'au bout, placer des baguettes chinoises de chaque côté de la pomme de terre, elles retiendront la lame du couteau.